如恩设计新加坡私宅项目|“同一屋檐下”:借鉴传统四合院布局

发布日期:2022-04-23 21:35   来源:未知   阅读:

  “我们对屋顶功能的重要性以及客户对其构造的情感依恋加以理解,吸收了斜屋顶的典型特征,并将其与重新诠释的庭院住宅结合起来。”

  如恩设计研究室在新加坡完成了一座私宅,居住空间围绕在中央花园周围,如同传统的中式四合院布局。

  上海的如恩设计研究室为兄弟姐妹 3 人设计了这座住宅,他们长大后便不再同住,此次想要构建一座更大的全新住宅,以独特的斜屋顶样式纪念他们童年时代的家。

  如恩设计研究室此次的设计基于传统的四合院住宅,房屋将庭院围在中央,居住其间的通常是几代同堂的家庭。

  “住在同一屋檐下意味着共同生活,”如恩设计研究室解读道,“这个比喻是社区概念的关联,尤其是彼此关系熟络的社区,而这个项目精心设计的构造也与之相关。”

  这座住宅的外形参考了他们之前住的房子,他们儿时的家是典型的英国殖民时期的平房,细节方面具有维多利亚风格,又融合了其他元素,比如从传统马来房屋借鉴的深檐结构。

  屋顶突出的部分容纳的都是私人区域,包括几间卧室,安排在额外添置的二层,而从外部来看,这座住宅保留了单层斜顶平房的外观。

  如恩设计研究室补充说:“我们对屋顶功能的重要性以及客户对其构造的情感依恋加以理解,吸收了斜屋顶的典型特征,并将其与重新诠释的庭院住宅结合起来。”

  在住宅入口附近,屋顶留出三角墙形状的空隙,阳光透过下方铺砌露台上的树叶洒进来。

  入口处的走廊一直延伸到位于中央的庭院,庭院里有个小花园,为的是纪念兄弟姐妹 3 人已故的母亲。

  客厅、书房、开放式厨房以及餐厅的大玻璃墙,使这些公共空间与中央花园之间的关联得以加强,通过玻璃墙,还能观赏庭院边缘种植的花草树木。打开拉门,让微风自然地吹进房间,通过拉门,可以直接进入花园。

  二层的卧室位于屋顶倾斜的山墙之内。通过屋顶较大的缺口,置身卧室阳台,可以俯瞰周围的花园。

  双层高的空间从视觉上将上下两层联系起来,而且容纳了公共区域,包括厨房以及客厅,从二层的走廊可一览无遗。

  一条条走廊将底层的不同空间连接起来,互动小游戏大全:简单又好玩的互动游戏玩法介绍。围绕整个庭院,形成一个圆圈。这些弯弯曲曲的走廊遍布其间,将整个住宅连通,突出了中央花园的神圣地位。

  如恩设计研究室补充说:“由于走廊形成的这个圆圈没有边缘及终点,院中景致始终遍览无遗,无论在身体还是精神层面,都能够达到使人回归中心的效果。”

  魏一鸣,Archlady,Julia,雪亮,饭困,慧琪,郑利江返回搜狐,查看更多